mp3 bocahndeso

com/play/328272/Bocah_Ndeso-Bossanova_Jawa[/URL]

mp3 janji sliramu

jam

Selasa, 05 Juni 2012

Kisi-Kisi Soal Ulangan Semester Genap IPA


Bank Soal No: 226
                                        Materi Ujian           :    IPA
                                        Kelas  /Sem            :    X / 2
                                       Jenis Tes                  :    Ujian Harian 1
                                      Guru/Tutor/Dosen    :    Bambang Ismayanto,S.Pd
1.       Para ilmuan menyimpulkan,bumi itu berbentuk bulat, hal iu dbuktikan oleh beberapa peristiwa. Anda pernah melihat kapal laut yang meninggalkan pelabuhan, semakin lama semakin mengecil dan hillang. Peristiwa-peristiwa diatas membuktikanbahwa bumi itu bulat hal ini juga diperkuat oleh adanya potret bumi dari pesawat Apollo pada tanggal ....
a. 17 desember 1972
b. 18 desember 1972
c. 18 desember 1973
d. 17 desember 1973
e. 17 desember 1974
Kunci Jawaban: A
2.       Bentuk muka bumi yang bulat tidak sempura tersebut memilik permukaan yang tidak merata. Dataran yang terletak pada ketinggian di atas 200 m sampai 1500 m disebut ....
a. lake
b. lowland
c. plateau
d. river
e. mountains
Kunci Jawaban: C
3.       Bumi berbentuk bulat, seperti bola, tetapi tidak sempurna bentuk bumi sedikit menggembung dibagian ekuator dan merata dibagian kutubnya sehingga bentuknya sering juga disebut ....
a. Orplate Ellipsoite
b. Oplate Ellipsoite
c. Oclate Ellipsoite
d. Oplate Elipsoaid
e. Oblate Ellipsoid
Kunci Jawaban: E
4.       Danau merupakan ceruk atau cekungan pada permukaan bumi yg berisi air. Danau yg luas kadang kala dinamakan laut,misalnya ....
a. Laut Aru
b. Laut Kaspia
c. Laut Mati
d. Laut Karimata
e. Laut Merah
Kunci Jawaban: B
5.       Wilayah bentang alam dikelilingi oleh pegunungan atau perbukitan yg luasnya dari beberapa kilometer persegi samapi mencapai ribuan kilometer persegi disebut ....
a. sungai
b. pegunungan
c. dataran tinggi
d. lembah
e. danau
Kunci Jawaban: D
6.       Batuan-batuan paling umum yang terdapat di kerak Bumi hampir semuanya adalah oksida (oxides); klorin, sulfur dan florin adalah kekecualian dan jumlahnya di dalam batuan biasanya kurang dari 1%. Oksida-oksida utama adalah silika, alumina, oksida besi, kapur, magnesia, potas dan soda. Fungsi utama silika adalah sebagai ....
a. asam,
b. pengeras
c. basa
d. pengering
e. pendingin
Kunci Jawaban: A
7.       aliran air alami yg berasal dari mata air di hulu sungai ataupun air hujan dan es, hingga mengalir menuju samudera,danau,laut, dinamakan ....
a. danau                b. rawa                 c. samudra           d. sungai                 e. laut
Kunci Jawaban: D
8.       Di beberapa negara tertentu air sungai juga berasal dari lelehan es/salju. Selain air,sungai juga mengalir sedimen dan polutan. . Sungai merupakan salah satu bagian dari siklus ....
a. carbon
b. hidrologi
c. nitrogen
d. makanan
e. biokimia
Kunci Jawaban: B
9.       Laut adalah kumpulan air asin yang luas dan berhubungan dengan samudra. Air laut merupakan campuran dari ... air mmurni
a. 56,5 %
b. 6,5 %
c. 76,5 %
d. 86,5 %
e. 96,5 %
Kunci Jawaban: E
10.    Luas laut jauh lebih besar dibandingkan luas daratan ,yaitu ... dari luas permukaan bumi.
a. 1/3
b. 1/2
c. 2/3
d. 4/5
e. 5/6
Kunci Jawaban: C
11.     Struktur Bumi yang diperkirakan memiliki suhu mencapai 3000 - 5000 derajat Celcius dan para ahli memperirakan tersusun oleh logam dan nikel disebut ....
a. core earth
b. mantle earth
c. crus earth
d. atmosfer earth
e. sratosfer earth
Kunci Jawaban: A
12.    Menurut para ilmuwan ,lapisan bagian dalam bumi sebagian besar berbentuk padat dengan jari-jari setebal ....
a. 400 km
b. 800 km
c. 1000 km
d. 1200 km
e. 1600 km
Kunci Jawaban: D
13.     Lapisan inti bumi(core) temperatur bumi sangat panas, menurut para ilmuwan lapisan bagian dalam bumi sebagian besar berbentuk padat yang tersusun atas gabungan logam sebesar ....
a. 80% besi dan nikel
b. 70% besi dan nikel
c. 60% besi dan nikel
d. 50% besi dan nikel
e. 40% besi dan nikel
Kunci Jawaban: A
14.     Lapisan batuan yg menyelimuti lapisan inti bumi. Lapisan ini memiliki ketebalan sekitar 2900 km disebut ....
a. kembah
b. danau
c. kerak bumi
d. inti bumi
e. mantel bumi
Kunci Jawaban: E
15.     Lapisan batuan yg menyelimuti lapisan inti bumi. Lapisan ini memiliki ketebalan sekitar 2900 km. Temperatur pada lapisan bumi adalah sekitar ... pada bagian yg dekat dengan lapisan inti bumi
a. 1800 derajat Celcius                                      d. 4800 derajat Celcius
b. 2800 derajat Celcius                                      e. 5800 derajat Celcius
c. 3800 derajat Celcius
Kunci Jawaban: B
16.     Lapisan terluar bumi tempat manusia dan makhluk hidup lain tinggal. Lapisan ini merupakan lapisan paling tipis,dengan ketebalan sekitar ....
a. 6 - 30 km
b. 8 - 40 km
c. 10 - 50 km
d. 12- 60 km
e. 15- 80 km
Kunci Jawaban: B
17.     Batuan yang terbentuk oleh enam mineral utama dari magma pijar yg membeku menjadi padat di sebut ....
a. batuan sendimen
b. batuan gletser
c. batuan keras
d. batuan beku
e. batuan gunung
Kunci Jawaban: D
18.       Batuan beku yaitu sekitar 80%,karena pada masa lalu bumi berupa massa cair yg berupa magma. Batuan beku terbentuk oleh enam mineral utama ,kecuali ....
a. marmer
b. kuarsa
c. feldspar
d. piroksin
e. hornblende
Kunci Jawaban: A
19.     Batuan beku atau batuan sedimen yg berubah karena pengaruh suhu tinggi atau tekanan tinggi. Contohnya ,batu pualam marmer dan antrasit),di sebut ....
a. batuan sendimen
b. batuan kapur
c. batuan kuarsa
d. batuan magnetit
e. batuan malihan
Kunci Jawaban: E
20.     Batuan beku atau batuan sedimen yg berubah karena pengaruh meningkatnya tekanan yg disebabkan oleh gaya tektonik contohnya adalah ....
a. batu pualam
b. batu sabak
c. batu kuarsa
d. batu pualam
e. batu permata
Kunci Jawaban: B
21.     batuan malihan fermik pneumatolotik(terjadi karena meningkatnya suhu yg sangat tinggi,disertai menyusupnya magma ke dalam batuan, misalnya ....
a. batu bara
b. batu sabak
c. batu pasir
d. batu topas
e. batu kuarsa
Kunci Jawaban: D
22.     Hasil rombakan berupa butiran-butiran yg terangkat oleh air atau angin,dan pada tempat tertentu mengendap pada waktu cukup lama butiran-butiran tersebut bersatu kembali membentuk ....
a. batuan sendimen
b. batuan malihan
c. batuan malihan dinamik
d. batuan malihan
e. batuan malihan fermik pneumatolotik
Kunci Jawaban: A
23.     Bentuk planet Bumi sangat mirip dengan bulat pepat (oblate spheroid), sebuah bulatan yang tertekan ceper pada orientasi kutub-kutub yang menyebabkan buncitan pada bagian ....
a. khatulistiwa                                                   d. bagian barat
b. kutub utara                                                    e. bagian timur
c. kutub selatan
Kunci Jawaban: A
24.     Bumi memiliki toleransi sekitar satu dari 584, atau 0,17% dibanding bulatan sempurna (reference spheroid), yang lebih mulus jika dibandingkan dengan toleransi sebuah bola biliar, 0,22%. Lokal deviasi terbesar pada permukaan Bumi adalah ....
a. gunung Merapi
b. gunung Merbabu
c. gunung Everest
d. gunung chimborazo
e. gunung slamet
Kunci Jawaban: C
25.     Bumi adalah sebuah planet kebumian, yang artinya terbuat dari batuan,Bumi juga memiliki kepadatan tertinggi, gravitasi permukaan terbesar, medan magnet terkuat dan rotasi ....
a. paling lambat
b. sedang
c. cepat
d. paling cepat
e. lambat
Kunci Jawaban: D
26.          Kerak Bumi lebih tipis di dasar laut yaitu sekitar 5 kilometer. Kerak Bumi terbagi kepada beberapa bagian dan bergerak melalui pergerakan ....
a. angin           b. vulkanik                 c. tektonik lempeng                d. bigbang            e. evolusi
Kunci Jawaban: C
27.     Bumi semakin besar di bagian khatulistiwa. Fakta itu terungkap dari penelitian terhadap data yang dikumpulkan oleh satelit Gravity Recover and Climate Experiment (GRACE) milik NASA dan German Space Agency. Disebutkan, bertambahnya penumpukan di khatulistiwa itu disebabkan oleh mencairnya lapisan es di
a. Antartika.
b. kutub utara
c. green ice
d. green canyon
e. laut artik
Kunci Jawaban: A
28.     Saat ini, kata Nerem, radius planet Bumi 21 kilometer lebih besar di khatulistiwa dibandingkan di kutub. Artinya, titik paling jauh permukaan Bumi dari inti Bumi bukanlah di puncak gunung Everest, melainkan di puncak gunung berapi di Ekuador yang lebih dekat ke ,,,,
a. kutub selatan
b. antartika
c. artik
d. khatulistiwa
e. kutub utara
Kunci Jawaban: D
29.     Pada dasarnya daerah Kutub Utara (Artik) adalah laut beku yang dikelilingi oleh tanah. Sebaliknya, Antartika adalah benua-dengan pegunungan dan danau yang dikelilingi oleh
a. padang sahara
b. lautan
c. padang sabana
d. pegunungan
e. rawa
Kunci Jawaban: B
30.     Benua paling selatan memiliki sekitar 90 persen es di dunia,beberapa puncak gunung es terapung sering dilanda kekeringan,yang berarti hampir tiga perempat dari ... bumi terhimpun di sana. Pangeran Mohammed Al Faisal dari Arab Saudi pernah berencana untuk menemukan 100 juta ton gunung es dari Antartika dan memindahkannya ke Semenanjung Arab.
a. pasir                   b. sabana                c. rawa           d. gunung                  e. air tawar
Kunci Jawaban: E
31.     Meskipun kita sering menyaksikan penancapan bendera kemenangan yang menjadi simbol penjelajah masa lalu di Kutub Selatan, tetap saja Kutub Selatan merupakan satu-satunya tempat di Bumi yang tidak dimiliki ....
a. oleh siapa pun                  b. Inggris                 c. Amerika             d. Rusia                e. China
Kunci Jawaban: A

32.     jika penguin tinggal di Antartika maka beruang kutub tinggal di Artik. Beruang kutub pernah melakukan perlintasan jalan beku yang sama dimana burung yang melenggang di lintasan tersebut menjadi mangsa yang mudah ditangkap bagi beruang raksasa. Tapi penguin tidak perlu khawatir mengenai daerah pemangsa. Mereka telah beradaptasi dengan menggunakan sayap mereka yang berfungsisebahgai ....
a. pelindung dari beruang pemangsa
b. senjata untuk melawan beruang pemangsa
c. pengayuh layaknya sirip untuk bergerak di laut
d. pengepak untuk terbang
e. alat berlari
Kunci Jawaban: C
33.     Ilmuan Eropa yang mengatakan dengan tegas bahwa bumi berbentuk bulat. Pernyataannya ini oleh otoritas Gereja dianggap menyimpang sehingga dia harus dihadapkan pada hukuman mati adalah ....
a. Ibnu Khaldun
b. Atsar Al-Bilad
c. Galileo Galilei
d. Archimedes
e. Boscha
Kunci Jawaban: C
34.     Bumi adalah planet ketiga dari delapan planet dalam Tata Surya. Diperkirakan usianya mencapai 4,6 miliar tahun. Jarak antara Bumi dengan matahari adalah 149.6 juta kilometer atau 1 AU (Inggris: astronomical unit). Bumi mempunyai lapisan udara (atmosfer) dan medan magnet yang disebut (magnetosfer) yang melindung, permukaan Bumi dari, kecuali ....
a. meteor
b. komet
c. asteroid
d. badai siklon
e. angin surya, sinar ultraviolet
Kunci Jawaban: D
35.     Bumi mempunyai lapisan udara (atmosfer) dan medan magnet yang disebut (magnetosfer) Lapisan udara ini menyelimuti bumi hingga ketinggian sekitar 700 kilometer. Lapisan udara ini dibagi menjadi, kecuali ....
a. Troposfer           b. kerak bumi           c. stratosfer             d. Mesosfer             e. Termosfer
Kunci Jawaban: B
36.     Bumi yang kita huni ini terdiri atas berbagai bentukan seperti gunung, lembah, bukit, danau, sungai, dsb. Adanya bentukan-bentukan tersebut, menyebabkan permukaan Bumi menjadi tidak rata. Bentukan-bentukan tersebut dikenal sebagai ....
a. relief gunung                                                              d. relief Bumi.
b. relief laut                                                                   e. relief danau
c. relief lembah
Kunci Jawaban: D
37.     Bumi yang kita huni ini terdiri atas berbagai bentukan seperti gunung, lembah, bukit, danau, sungai, dsb. Adanya bentukan-bentukan tersebut, menyebabkan permukaan Bumi menjadi tidak rata. menurut sifat mekanik (sifat dari material)-nya, Bumi dapat dibagi menjadi lapisan-lapisan sebagai berikut, kecuali ....
a. mantel bumi
b. Litosfer
c. Astenosfer
d. Mesosfer
e. Inti Bumi bagian luar
Kunci Jawaban: A
38.       Bumi yang kita huni ini terdiri atas berbagai bentukan seperti gunung, lembah, bukit, danau, sungai, dsb. Adanya bentukan-bentukan tersebut, menyebabkan permukaan Bumi menjadi tidak rata. Ahli geokimia F. W. Clarke memperhitungkan bahwa sekitar 47% kerak Bumi terdiri dari ....
a. karbomonooksida
b. nitrogen
c. oksigen
d. hidrogen
e. helium
Kunci Jawaban: C
39.       Bentuk planet Bumi sangat mirip dengan bulat pepat (oblate spheroid), sebuah bulatan yang tertekan ceper pada orientasi kutub-kutub yang menyebabkan buncitan pada bagian khatulistiwa. Buncitan ini terjadi karena ....
a. revolusi bumi
b. angin
c. gunung meleus
d. tsunami
e. rotasi bumi
Kunci Jawaban: E
40.       Diameter rata-rata dari bulatan Bumi adalah 12.742 km, atau kira-kira 40.000 km/π. Karena satuan meter pada awalnya didefinisikan sebagai 1/10.000.000 jarak antara katulistiwa ke kutub utara melalui kota ....
a. Paris
b. Jakarta
c. Greewitch
d. New York
e. Bangkok
Kunci Jawaban: A



Bank Soal No: 244
Materi Ujian    :    IPA X
Kelas  /sem      :    X / 2
Jenis Tes          :    Ujian Harian 2
Guru/Tutor/Dosen:      Bambang Ismayanto,S.Pd
 edit |  hapus
1.         Tenaga yang berasal dari dalam bumi dan bersifat membangun dan memberi bentuk pada permukaan bumi disebut tenaga ....
a. entropert
b. eksogen
c. endogen
d. endogan
e. endolan
Kunci Jawaban: C
2.         Bentuk-bentuk permukaan bumi ini terbentuk melalui berbagai proses pembentukan bumi yang telah memekan waktu lama. Gerakan penaikan dan penurunan dari lapisan kulit bumi secara perlahan-lahan dalam wktu yang lama,meliputi daerah yang luas disebut ....
            a. tenaga vulkanik
b. tenaga tektonik orogenetil
c. tenaga tektonik epirogenetik
d. longsor
e. erupsi
            Kunci Jawaban: C
 edit |  hapus
3.         Bentuk-bentuk permukaan bumi ini terbentuk melalui berbagai proses peristiwa. Pembentukan bumi karena peristiwa naiknya magma dari bagian dalam bumi dan ke dalam lapisan kerak bumi (litosfer) disebut ....
            a. tektonis orogenetik
b. tektonis epirogenetik
c. banjir bandang
d. gempa
e. vulkanisme
            Kunci Jawaban: E
 edit |  hapus
4.         Suatu proses yang berasal dari dalam dan menekan keluar dan permukaan sehingga bumi dapat mengeluarkan materinya, tinggi rendahnya permukaan bumi disebut ....
            a. kawah
b. relif muka bumi
c. danau
d. dataran rendah
e. lautan
            Kunci Jawaban: B
 edit |  hapus
5.         Gunungapi terbentuknya dan meletusnya bumi merupakan bagian dari adanya proses alam. Suatu proses yang berasal dari dalam dan menekan keluar dari permukaan. Magma yang keluar dari lubang kepundan tersebut meruapakan materi kental yg terbentuk didalam kerak bumi atau yang di selimuti batuan bagian atas.Selimut batuan bagian atas bumi disebut juga ....
            a. stratosfer
b. ionosfer
c. atmosfer
d. litosfer
e. termosfer
            Kunci Jawaban: D
 edit |  hapus
6.         Magma yang banyak mengandung mineral-mineral, seperti silikat dan feldspar,kalium dan natrium yg cukup.hal ini mengakibatkan tekanannya menjadi besar dan mampu menghasilkan ledakan yg dahsyat, berdasarkan unsur kimianya magma diatas disebut magma ....
            a. asam
b. basa
c. intermedier
d. ekstramedier
e. biasa
            Kunci Jawaban: A
 edit |  hapus
7.         Gunungapi yang terbentuk karena letusan effusive ( lemah ).magma yg di hasilkan sangat encer sehingga lerengnya sangat landai dan mempunyai dasar gunungapi yg sangat luas jika di bandingkan dengan tingginya,akibatnya pada waktu magma keluar dari lubang kepundan akan meleleh ke semua arah disebut gunung ....
            a. kerucut
b. bundar
c. perisai/ tameng
d. maar
e. makar
            Kunci Jawaban: C

 edit |  hapus
8.         Magma yg keluar dari lubang kepundan tersebut meruapakan materi kental yg terbentuk didalam kerak bumi atau yg di selimuti batuan bagian atas,naiknya magma dari batolit ke permukaan bumi melalui diatrema (pipa kawah) disebut ....
            a. ekstrasi
b. erpusi
c. enterupsi
d. entrupsi
e. erupsi
            Kunci Jawaban: E

 edit |  hapus
9.         Di Indonesia zona subduksi meliputi daerah di sepanjang palungjawa di samudera hindiayg terbentang dari aceh hingga flores tetap merupakan kegempaan aktif.sepuluh lempeng di dunia itu lempeng afrika,Australia,amerika. pergeseran tiba-tiba dari lapisan tanah di bawah permukaan bumi ....
            a. gunung meletus
b. gempa bumi
c. longsor
d. banjir
e. badai
            Kunci Jawaban: B

 edit |  hapus
10.       Biasanya pergerakan lempeng sangat lambat hanya beberapa senti meter dalam 1 tahun. Cepat rambat energi yang disebabkan ganguan dari dalam bumi, misalnya patahan, disebut gelombang ....
            a. transversal
b. seismik
c. longitudinal
d. sinusoida
e. ultrasonik
            Kunci Jawaban: B

 edit |  hapus
11.       Gempa bumi hebat biasanya terjadi di sepanjang kawasan penghujaman lempeng tektonik yang biasa disebut kawasan ....
            a. reduksi
b. suduksi
c. kondusi
d. subduksi
e. subtroduiksi
            Kunci Jawaban: D

 edit |  hapus
12.       Zona subduksi maupun pemisahan lempeng tektonik yg paling aktif dan terkenal adalah yg disebut dengan circum pasifik.kawasan yg sering memucu gempa dan tsunami yg dahsyat di sebut ....
            a. ring of fire
b. ring of circle
c. golden ring
d. ring of the road
e. ring of eye
            Kunci Jawaban: A

 edit |  hapus
13.       Di Indonesia zona subduksi meliputi daerah di sepanjang palungjawa di samudera hindiayg terbentang dari aceh hingga flores tetap merupakan kegempaan aktif. gempa yg intensitasnya besar dan dapat di ketahui tanpa menggunakan alat disebut gempa ...
            a. mikroisme
b. mikriosme
c. makroisme
d. meteorisme
e. makrosoime
            Kunci Jawaban: C

 edit |  hapus
14.       Jika dilihat dari gelombang getarannya gempa, gelombang yg merambat dari titik hiposentrum melalui bumi secara menyebar dengan kecepatan antara 7-14 km/detik disebut gelombang ....
            a. seismik
b. longitudinal
c. transversal
d. panjang
e. pendek
            Kunci Jawaban: B

 edit |  hapus
15.       Terjadinya gempa bumi biasanya berpusat didalam bumi,baik itu di laut maupun di darat. Pusat gempa yg bera da di dalam bumi di sebut ....
            a. episentrum
b. epimograf
c. sesmograf
d. hiposentrum
e. hiposegraf
            Kunci Jawaban: D

 edit |  hapus
16.       Perpindahan badan air yang disebabkan oleh perubahan permukaan laut secara vertikal dengan tiba-tiba disebut ....
            a. tsunami
b. banjir bandang
c. badai sikon
d. badai huricane
e. badai topan
            Kunci Jawaban: A

 edit |  hapus
17.       Kecepatan gelombang tsunami tergantung pada kedalaman laut di mana gelombang terjadi, dimana kecepatannya bisa mencapai ratusan kilometer per jam. Bila tsunami mencapai pantai, kecepatannya akan menjadi kurang lebih ....
            a. 20 km/jam
b. 40 km/jam
c. 50 km/jam
d. 80 km/jam
e. 90 km/jam
            Kunci Jawaban: C

 edit |  hapus
18.       Bencana tsunami dapat diprediksi oleh berbagai institusi seismologi di berbagai penjuru dunia dan proses terjadinya tsunami dapat dimonitor melalui perangkat yang ada di dasar atau permukaan laut yang terhubung dengan satelit. Perekam tekanan di dasar laut bersama-sama dengan perangkat yang mengapung di laut disebut ....
            a. boml
b. bowl
c. boll
d. buowl
e. buoy
            Kunci Jawaban: E

 edit |  hapus
19.       Peristiwa terbenamnya daratan (yg biasanya kering) karena peningkatan volume air disebut ....
            a. tsunami
b. banjir
c. badai
d. gempa
e. longsor
            Kunci Jawaban: B

 edit |  hapus
20.       banjir dapat terjadi karena peluapan air yg berlebihan di suatu tempat akibat hujan besar,peluapan air sungai,atau pecahnya bendungan sungai. Beberapa faktor yang tidak dapat menyebabkan banjir ....
            a. curah hujan yg sangat tinggi
b. daerah resapan air yg sedikit
c. banyaknya sampah yg di buang sembaranganke dalam saluran air
d. menggalakan kembali system reboisasi
e. banyaknya hutan yg sudah rusak
            Kunci Jawaban: D

 edit |  hapus
21.       Banjir dapat terjadi karena peluapan air yg berlebihan di suatu tempat akibat hujan besar,peluapan air sungai,atau pecahnya bendungan sungai. Beberapa hal yag penting untuk kita lakukan dalam upaya pencegahan banjir, kecuali ....
            a. daerah resapan air yg sedikit
b. buanglah pada tempatnya
c. hindarilah pemberian izin pembangunan gedung
d. adanya penyuluhan tentang upaya pencegahan banjir
e. penanaman hutan yang gundul
            Kunci Jawaban: A

 edit |  hapus
22.       Tenaga yg berasal dari luar bumi membuat bumi berubah bentuk disebut tenaga ....
            a. tektonik
b. endogen
c. eksogen
d. vulkanik
e. gempa
            Kunci Jawaban: C

 edit |  hapus
23.       Peristwa pengikisan padatan(sediment,tanah,batuan dan partikel lainnya). Akibat transportasi angina,air atau es,karakteristik hujan, creep pada tanah material lain dibawah pengaruh gravutasi disebut ....
            a. erosi
b. ekstraksi
c. erogan
d. erupsi
e. eropsiesme
            Kunci Jawaban: A

 edit |  hapus
24.       hembusan angina yg kuat akan mengakibatkan benda-benda yang tertiup angin terkikis.Hal ini terjadi karena adanya perbedaan suhu dan tekanan sehingga tanah sedikit demi sedikit akan terbawa dan membentuk gundukan tanah. peristiwa ini disebut ....
            a. erosi air
b. erosi gletser
c. erupsi angin
d. erosi angin
e. pelapukan
            Kunci Jawaban: D

 edit |  hapus
25.       Proses perubahan struktur suatu benda yg tadinya padat dank eras menjadi lunak dan berongga disebut ....
            a. erosi air
b. erosi angin
c. pelapukan
d. erosi gletser
e. erupsi
            Kunci Jawaban: C

 edit |  hapus
26.       Yang merupakan pusaran angin tertutup pada suatu wilayah bertekanan udara rendah. disebut ....
            a. badai
b. erosi angin
c. erosi air
d. erupsi
e. gempa
            Kunci Jawaban: A

 edit |  hapus
27.       Terjadi sistem tekanan rendah yang menyebabkan lingkaran awan dan badai petir pada suatu daerah tertutup namun belum terlihat bentuk spiral dan mata, termasuk klasifikasi siklon tropis ....
            a. Tropical Storm
b. sub tropical storm
c. ice storm
d. Tropical Depression
e. water storm
            Kunci Jawaban: D

 edit |  hapus
28.       Dalam satu tahun dapat terjadi beberapa kali badai tropis dalam suatu wilayah. Hampir seluruh siklon tropis tumbuh dan berkembang pada wilayah perairan di zona ... dari katulistiwa,
            a. 30 derajat
b. 50 derajat
c. 60 derajat
d. 70 derajat
e. 80 derajat
            Kunci Jawaban: A

 edit |  hapus
29.       Pada satu tahun di seluruh dunia terdapat rata-rata 80 kali peristiwa siklon tropis. Zona yang merupakan tempat terkumpulnya awan-awan hujan yang deras dan berhari-hari serta menimbulkan angin kencang disebut zona ....
            a. Zona Konvergensi Antara subTropis
b. Zona Konvergensi Antara Tropis
c. Zona Konjurgensi Antara Tropis
d. Zona Konsergensi Antara Tropis
e. Zona Konserpasi Antara Tropis
            Kunci Jawaban: B

 edit |  hapus
30.       Putaran yang kencang dari suatu kolom udara yang terbentuk dari awan cumuliform yang telah menyentuh tanah, biasanya tampak sebagai corong awan (funnel cloud) dan kerap disertai dengan badai angin dan hujan, petir atau batu es dissebut ....
            a. tornado
b. badai siklon
c. badai es
d. badai petir
e. badai pasir
            Kunci Jawaban: A

 edit |  hapus
31.       Seismograf yang digunakan untuk mencatat getaran gempa bumi yang terjadi dalam arah tegak merupakan ...
            a. Seismograf datar
b. Seismograf atas
c. Seismograf horizontal
d. Seismograf bawah
e. Seismograf vertikal
            Kunci Jawaban: E

 edit |  hapus
32.       Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi di permukaan bumi akibat pelepasan energi dari dalam secara tiba-tiba yang menciptakan gelombang seismik. Ilmu yang mempelajari gempa adalah ...
            a. Biologi
b. Fisiologi
c. seismologi
d. Ekologi
e. zoologgi
            Kunci Jawaban: C

 edit |  hapus
33.       Gempa bumi ini terjadi akibat adanya aktivitas magma, yang biasa terjadi sebelum gunung api meletus adalah ...
a.
            a. Gempa vulkanik
b. Gempa runtuhan
c. Gempa tektonik
d. Gempa tumpukan
e. Gempa runtuhan
            Kunci Jawaban: A

 edit |  hapus
34.       Gempa Bumi ini diakibatkan oleh tumbukan meteor atau asteroid yang jatuh ke Bumi, jenis gempa Bumi ini jarang terjadi. Gempa bumi ini disebut juga gempa ....
            a. tektonik
b. tumbukan
c. runtuhan
d. vulkanik
e. seiemik
            Kunci Jawaban: B

 edit |  hapus
35.       fenomena meteorologi yang umum di wilayah arid dan semi-arid. Badai yang dapat memindahkan keseluruhan bukit pasir dan membawa pasir dalam jumlah besar sehingga tepi badai dapat menyerupai dinding pasir setinggi 1,6 km.badai ini disebut badai ....
            a. es
b. tornado
c. huricane
d. petir
e. pasir
            Kunci Jawaban: E

 edit |  hapus
36.       Terjadi saat udara yang hangat dan basah bertemu dengan udara yang dingin. Massa udara yang hangat dan basah dan massa udara yang dingin tersebut dapat mencapai diameter 1000 km atau lebih. badai ini disebut badai....
            a. salju
b. pasir
c. petir
d. tornado
e. huricane
            Kunci Jawaban: B

 edit |  hapus
37.       kejadian / event dimana aktivitas Matahari berinteraksi dengan medan magnetik Bumi, disebut badai ....
            a. pasir
b. petir
c. katrina
d. matahari
e. salju
            Kunci Jawaban: D









Bank Soal No                  :             244
Materi Ujian                   :             IPA X UH 2
                                                 Jenis Tes                               :             Ujian H
Guru/Tutor/Dosen      :             Bambang Ismayanto,S.Pd

 1.        Tenaga yang berasal dari dalam bumi dan bersifat membangun dan memberi bentuk pada permukaan bumi disebut tenaga ....
a. entropert                   b. eksogen                   c. endogen               d. endogan                         e. endolan
Kunci Jawaban: C
 2.        Bentuk-bentuk permukaan bumi ini terbentuk melalui berbagai proses pembentukan bumi yang telah memekan waktu lama. Gerakan penaikan dan penurunan dari lapisan kulit bumi secara perlahan-lahan dalam wktu yang lama,meliputi daerah yang luas disebut ....
a. tenaga vulkanik                                                                               d. longsor
b. tenaga tektonik orogenetiK                                                       e. erupsi
c. tenaga tektonik epirogenetik
Kunci Jawaban: C
 3.        Bentuk-bentuk permukaan bumi ini terbentuk melalui berbagai proses peristiwa. Pembentukan bumi karena peristiwa naiknya magma dari bagian dalam bumi dan ke dalam lapisan kerak bumi (litosfer) disebut ....
a. tektonis orogenetik                                                                       d. gempa
b. tektonis epirogenetik                                                                   e. vulkanisme
c. banjir bandang
Kunci Jawaban: E
 4.        Suatu proses yang berasal dari dalam dan menekan keluar dan permukaan sehingga bumi dapat mengeluarkan materinya, tinggi rendahnya permukaan bumi disebut ....
a. kawah           b. relif muka bumi              c. danau                 d. dataran rendah                   e. lautan
Kunci Jawaban: B
5.         Gunungapi terbentuknya dan meletusnya bumi merupakan bagian dari adanya proses alam. Suatu proses yang berasal dari dalam dan menekan keluar dari permukaan. Magma yang keluar dari lubang kepundan tersebut meruapakan materi kental yg terbentuk didalam kerak bumi atau yang di selimuti batuan bagian atas.Selimut batuan bagian atas bumi disebut juga ....
a. stratosfer                b. ionosfer                    c. atmosfer                     d. litosfer                    e. termosfer
Kunci Jawaban: D
6.        Magma yang banyak mengandung mineral-mineral, seperti silikat dan feldspar,kalium dan natrium yg cukup.hal ini mengakibatkan tekanannya menjadi besar dan mampu menghasilkan ledakan yg dahsyat, berdasarkan unsur kimianya magma diatas disebut magma ....
a. asam                       b. basa                           c. intermedier                       d. ekstramedier               e. biasa
Kunci Jawaban: A
7.        Gunungapi yang terbentuk karena letusan effusive ( lemah ).magma yg di hasilkan sangat encer sehingga lerengnya sangat landai dan mempunyai dasar gunungapi yg sangat luas jika di bandingkan dengan tingginya,akibatnya pada waktu magma keluar dari lubang kepundan akan meleleh ke semua arah disebut gunung ....
a. kerucut                  b. bundar                  c. perisai/ tameng               d. maar                       e. makar
Kunci Jawaban: C
8.                Magma yg keluar dari lubang kepundan tersebut meruapakan materi kental yg terbentuk didalam kerak bumi atau yg di selimuti batuan bagian atas,naiknya magma dari batolit ke permukaan bumi melalui diatrema (pipa kawah) disebut ....
a. ekstrasi                      b. erpusi                c. enterupsi                        d. entrupsi              e. erupsi
Kunci Jawaban: E
9.        Di Indonesia zona subduksi meliputi daerah di sepanjang palungjawa di samudera hindiayg terbentang dari aceh hingga flores tetap merupakan kegempaan aktif.sepuluh lempeng di dunia itu lempeng afrika,Australia,amerika. pergeseran tiba-tiba dari lapisan tanah di bawah permukaan bumi ....
a. gunung meletus           b. gempa bumi            c. longsor              d. banjir                    e. badai
Kunci Jawaban: B
 10.      Biasanya pergerakan lempeng sangat lambat hanya beberapa senti meter dalam 1 tahun. Cepat rambat energi yang disebabkan ganguan dari dalam bumi, misalnya patahan, disebut gelombang ....
a. transversal                b. seismik                     c. longitudinal               d. sinusoida               e. ultrasonik
Kunci Jawaban: B
 11.      Gempa bumi hebat biasanya terjadi di sepanjang kawasan penghujaman lempeng tektonik yang biasa disebut kawasan ....
a. reduksi                       b. suduksi                c. kondusi                      d. subduksi               e. subtroduiksi
Kunci Jawaban: D
 12.      Zona subduksi maupun pemisahan lempeng tektonik yg paling aktif dan terkenal adalah yg disebut dengan circum pasifik.kawasan yg sering memucu gempa dan tsunami yg dahsyat di sebut ....
a. ring of fire            b. ring of circle                c. golden ring             d. ring of the road          e. ring of eye
Kunci Jawaban: A
13.       Di Indonesia zona subduksi meliputi daerah di sepanjang palungjawa di samudera hindiayg terbentang dari aceh hingga flores tetap merupakan kegempaan aktif. gempa yg intensitasnya besar dan dapat di ketahui tanpa menggunakan alat disebut gempa ...
a. mikroisme            b. mikriosme                 c. makroisme               d. meteorisme             e. makrosoime
Kunci Jawaban: C
14.       Jika dilihat dari gelombang getarannya gempa, gelombang yg merambat dari titik hiposentrum melalui bumi secara menyebar dengan kecepatan antara 7-14 km/detik disebut gelombang ....
a. seismik            b. longitudinal                 c. transversal                 d. panjang                   e. pendek
Kunci Jawaban: B
 15.    Terjadinya gempa bumi biasanya berpusat didalam bumi,baik itu di laut maupun di darat. Pusat gempa yang  berada di dalam bumi di sebut ....
a. episentrum             b. epimograf              c. sesmograf                 d. hiposentrum            e. hiposegraf
Kunci Jawaban: D


 16.    Perpindahan badan air yang disebabkan oleh perubahan permukaan laut secara vertikal dengan tiba-tiba disebut ....
             a. tsunami              b. banjir bandang         c. badai sikon               d. badai hurricane             e. badai topan
Kunci Jawaban: A
17.     Kecepatan gelombang tsunami tergantung pada kedalaman laut di mana gelombang terjadi, dimana kecepatannya bisa mencapai ratusan kilometer per jam. Bila tsunami mencapai pantai, kecepatannya akan menjadi kurang lebih ....
a. 20 km/jam            b. 40 km/jam                c. 50 km/jam              d. 80 km/jam                e. 90 km/jam
Kunci Jawaban: C
18.       Bencana tsunami dapat diprediksi oleh berbagai institusi seismologi di berbagai penjuru dunia dan proses terjadinya tsunami dapat dimonitor melalui perangkat yang ada di dasar atau permukaan laut yang terhubung dengan satelit. Perekam tekanan di dasar laut bersama-sama dengan perangkat yang mengapung di laut disebut ....
a. boml                    b. bowl                        c. boll                      d. buowl                              e. buoy
Kunci Jawaban: E
19.         Peristiwa terbenamnya daratan (yg biasanya kering) karena peningkatan volume air disebut ....
               a. tsunami            b. banjir           c. badai            d. gempa                     e. longsor
Kunci Jawaban: B
 20.      banjir dapat terjadi karena peluapan air yg berlebihan di suatu tempat akibat hujan besar,peluapan air sungai,atau pecahnya bendungan sungai. Beberapa faktor yang tidak dapat menyebabkan banjir ....
a. curah hujan yg sangat tinggi
b. daerah resapan air yg sedikit
c. banyaknya sampah yg di buang sembaranganke dalam saluran air
d. menggalakan kembali system reboisasi
e. banyaknya hutan yg sudah rusak
Kunci Jawaban: D
 21.      Banjir dapat terjadi karena peluapan air yg berlebihan di suatu tempat akibat hujan besar,peluapan air sungai,atau pecahnya bendungan sungai. Beberapa hal yag penting untuk kita lakukan dalam upaya pencegahan banjir, kecuali ....
a. daerah resapan air yg sedikit
b. buanglah pada tempatnya
c. hindarilah pemberian izin pembangunan gedung
d. adanya penyuluhan tentang upaya pencegahan banjir
e. penanaman hutan yang gundul
Kunci Jawaban: A
22.         Tenaga yg berasal dari luar bumi membuat bumi berubah bentuk disebut tenaga ....
               a. tektonik                       b. endogen                  c. eksogen                    d. vulkanik                        e. gempa
Kunci Jawaban: C
 23.      Peristwa pengikisan padatan(sediment,tanah,batuan dan partikel lainnya). Akibat transportasi angina,air atau es,karakteristik hujan, creep pada tanah material lain dibawah pengaruh gravutasi disebut ....
a. erosi                          b. ekstraksi                                 c. erogan                         d. erupsi         e. eropsiesme
Kunci Jawaban: A
24.     hembusan angina yg kuat akan mengakibatkan benda-benda yang tertiup angin terkikis.Hal ini terjadi karena adanya perbedaan suhu dan tekanan sehingga tanah sedikit demi sedikit akan terbawa dan membentuk gundukan tanah. peristiwa ini disebut ....
a. erosi air             b. erosi gletser               c. erupsi angin           d. erosi angin                   e. pelapukan
Kunci Jawaban: D
25.     Proses perubahan struktur suatu benda yg tadinya padat dank eras menjadi lunak dan berongga disebut ....
a. erosi air                       b. erosi angin            c. pelapukan              d. erosi gletser               e. erupsi
Kunci Jawaban: C
 26.        Yang merupakan pusaran angin tertutup pada suatu wilayah bertekanan udara rendah. disebut ....
               a. badai            b. erosi angin                 c. erosi air                  d. erupsi                   e. gempa
Kunci Jawaban: A
27.       Terjadi sistem tekanan rendah yang menyebabkan lingkaran awan dan badai petir pada suatu daerah tertutup namun belum terlihat bentuk spiral dan mata, termasuk klasifikasi siklon tropis ....
a. Tropical Storm
b. sub tropical storm
c. ice storm
d. Tropical Depression
e. water storm
               Kunci Jawaban: D
28.       Dalam satu tahun dapat terjadi beberapa kali badai tropis dalam suatu wilayah. Hampir seluruh siklon tropis tumbuh dan berkembang pada wilayah perairan di zona ... dari katulistiwa,
               a. 30 derajat                                                       d. 70 derajat
b. 50 derajat                                                       e. 80 derajat
c. 60 derajat
Kunci Jawaban: A
29.       Pada satu tahun di seluruh dunia terdapat rata-rata 80 kali peristiwa siklon tropis. Zona yang merupakan tempat terkumpulnya awan-awan hujan yang deras dan berhari-hari serta menimbulkan angin kencang disebut zona ....
a. Zona Konvergensi Antara subTropis
b. Zona Konvergensi Antara Tropis
c. Zona Konjurgensi Antara Tropis
d. Zona Konsergensi Antara Tropis
e. Zona Konserpasi Antara Tropis
Kunci Jawaban: B
30.     Putaran yang kencang dari suatu kolom udara yang terbentuk dari awan cumuliform yang telah menyentuh tanah, biasanya tampak sebagai corong awan (funnel cloud) dan kerap disertai dengan badai angin dan hujan, petir atau batu es dissebut ....
a. tornado                   b. badai siklon               c. badai es            d. badai petir               e. badai pasir
Kunci Jawaban: A
31.       Seismograf yang digunakan untuk mencatat getaran gempa bumi yang terjadi dalam arah tegak merupakan ...
a. Seismograf datar                                                                           d. Seismograf bawah
b. Seismograf atas                                                                              e. Seismograf vertikal
c. Seismograf horizontal
Kunci Jawaban: E
 32.      Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi di permukaan bumi akibat pelepasan energi dari dalam secara tiba-tiba yang menciptakan gelombang seismik. Ilmu yang mempelajari gempa adalah ...
a. Biologi                b. Fisiologi            c. seismologi            d. Ekologi              e. zoologgi
Kunci Jawaban: C
33.     Gempa bumi ini terjadi akibat adanya aktivitas magma, yang biasa terjadi sebelum gunung api meletus adalah ...
a. Gempa vulkanik                                                                              d. Gempa tumpukan
b. Gempa runtuhan                                                                           e. Gempa runtuhan
c. Gempa tektonik
Kunci Jawaban: A
34.       Gempa Bumi ini diakibatkan oleh tumbukan meteor atau asteroid yang jatuh ke Bumi, jenis gempa Bumi ini jarang terjadi. Gempa bumi ini disebut juga gempa ....
a. tektonik            b. tumbukan               c. runtuhan               d. vulkanik               e. seiemik
Kunci Jawaban: B
35.       fenomena meteorologi yang umum di wilayah arid dan semi-arid. Badai yang dapat memindahkan keseluruhan bukit pasir dan membawa pasir dalam jumlah besar sehingga tepi badai dapat menyerupai dinding pasir setinggi 1,6 km.badai ini disebut badai ....
a. es                 b. tornado                      c. huricane                     d. petir                                 e. pasir
Kunci Jawaban: E
 36.    Terjadi saat udara yang hangat dan basah bertemu dengan udara yang dingin. Massa udara yang hangat dan basah dan massa udara yang dingin tersebut dapat mencapai diameter 1000 km atau lebih. badai ini disebut badai....
a. salju                 b. pasir                  c. petir                    d. tornado                    e. huricane
Kunci Jawaban: B
 37.    kejadian / event dimana aktivitas Matahari berinteraksi dengan medan magnetik Bumi, disebut                     badai ....
               a. pasir       b. petir            c. katrina              d. matahari         e. salju
Kunci Jawaban: D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar